22 juin 2018 L’Ananas, le fruit roi

© château de Versailles / Christophe Fouin

Cette journée d’étude du 22 juin sur l’ananas réunit ainsi, dans le cadre de l’année européenne du patrimoine culturel ECHY 2018, l’étude des thèmes de la table royale et de l’exotisme dans les collections et jardins de l’Europe.

Présentation

Détail de l’Ananas, par Jean-Baptiste Oudry (1686-1755),
© RMN-GP (Château de Versailles) / © Christophe Fouin - Graphisme: Des Signes, Paris

Produit de la consommation globale, l’ananas domestiqué par les Amérindiens, fut découvert par les Européens lors de la conquête espagnole au XVIe siècle. Importé du Nouveau Monde, notamment du Brésil et des Caraïbes, il fut cultivé sous serres dans les jardins royaux en Europe dès la fin du XVIIe siècle. Portant un même nom, la plante, et son fruit, ont nourri l’imaginaire des arts décoratifs (textile, mobilier et objets d’arts). L’ananas-plante vit au jardin, l’ananas-fruit est goûté à la table, et tous deux sont dotés d’une iconographie variée. 

Découvrir le programme de la journée d'étude

Le programme "A la table du roi"

informations pratiques

Langue de la conférence : français/anglais sans traduction simultanée.
Journée d’étude gratuite à destination du public scientifique et amateur, sur inscription dans la limite des places disponibles.

Informations et inscriptions : corinne.thepaut-cabasset@chateauversailles.fr

Le 22 juin 2018, de 10h à 17h.
A l’auditorium du château de Versailles, Pavillon Dufour, 2eme étage.

Avec le soutien de 

 

programme "A la Table du Roi"

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