La gastronomie à la table de Louis XIV

École : Lycée Camille Claudel

Ville : Mantes-la-Ville

Département : Yvelines

Niveau de la classe : 1e et terminale

Enseignant(e) : M. Bafcop et Mme Nadiras

Notre objectif a été de créer avec nos élèves hôteliers un repas à thème pour les fêtes de fin d'année au restaurant d'application. Les clients du restaurant on vécu une expérience gastronomique culturelle et temporelle.

Notre travail en service consistait à créer une mise en scène autour de la gastronomie et la décoration du XVIIIème siècle. Nous avions à cœur que les élèves fabriquent des supports variés. Ils ont pu créer :
- des sets de tables reprenant les motifs et la géométrie des jardins à la française (collages de morceaux de papier peints)
- des bannières avec des motifs évoquant le roi soleil pour orner les murs
- des assiettes décoratives en pastillage (sucre glace, œuf, citron) personnalisées avec des motifs solaires
- des fleurs de lys en pastillage pour décorer le sapin
- des masques de théâtre avec différentes expressions ou représentations d'émotions à placer sur table

Ils ont aussi sélectionné les recettes à servir à partir d'un ouvrage sur la cuisine au temps de Lafontaine (A table avec Jean de la Fontaine, 55 recettes fabuleuses et morales de nos campagnes - Benjamin Rabier , Hippolyte Romain) en collaboration avec les élèves cuisiniers.

Enfin, pour mettre en valeur l'espace d'accueil, nous avons installé des buffets, nous avons choisi les tenues, ouvrages (fables de Lafontaine, pièces de Molière) et vaisselles du XVIIIème siècle.