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Château de Versailles, De l'Ancien Régime à nos jours n°20

avec les éditions Soteca, 2016
23 x 29,7 cm, 84 p., 9.90 € TTC

Dossier : La gastronomie au château

Les goûts des souverains

Longtemps, les habitudes culinaires des rois ont passionné les historiens. Confirmant l’adage « dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es », les études ont permis de déceler la naissance de modes qui, souvent, influencèrent ensuite les choix des Français eux-mêmes. À Versailles, repas et collations précédèrent non seulement ces évolutions mais furent aussi l’objet d’un cérémonial tout aussi important. Par la mise en scène des tables royales tout autant que le choix des convives, les souverains firent de ces instants un révélateur d’influence. Selon sa proximité ou son éloignement au cours des repas intimistes, chacun des convives était ainsi évalué et jaugé par les autres membres de la cour. Un véritable théâtre social.

(David Chanteranne, rédacteur en chef de Château de Versailles. De l’Ancien régime à nos jours)

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Sommaire : 

En couverture :
« Messieurs, au couvert du Roi »
Les salles à manger des cabinets du roi sous Louis XV
Les tomates du salon de Mercure
Jean-Baptiste Lazure cuisinier de Louis XV
Le service à fond « beau bleu » de Louis XVI
Une bouteille de Louis-Philippe retrouvée
Les cuisines de Trianon-sous-Bois
Versailles et moi : George Blagden « Versailles est un monument bâti pour la France »
Portfolio
Le roi est mort... Des funérailles baroques
Institutions
Le conseil d'en haut
Objets
Un cadeau royal : l'armure offerte par Venise à Louis XIV
Personnalités
Le dauphin Louis-Ferdinand
Au château
Charles X et Versailles