Le 18 juillet 2023 • Communiqué de presse

Retour de 75 pièces d'un service de porcelaine de Marie-Antoinette

Le château de Versailles a reçu en dation un ensemble de 75 pièces d'un service de porcelaine livré pour la reine Marie-Antoinette en 1782. Ce service, dit « à perles et barbeaux », était constitué de 295 pièces produites par la manufacture royale de porcelaine de Sèvres. Les pièces aujourd'hui acquises s'ajoutent aux 15 pièces déjà présentes dans les collections du château de Versailles. L'ensemble sera présenté au public au Petit Trianon sur une table dressée illustrant l'art de vivre à la française au XVIIIe siècle. 

Le plus grand service commandé par la reine

Entre 1781 et 1784, Marie-Antoinette commanda pour son propre usage quatre services à la manufacture royale de porcelaine de Sèvres. Le service « à perles et barbeaux » (« barbeau » est le nom ancien du bleuet), commandé à l'été 1781, comprenait 295 pièces destinées à vingt-quatre convives, selon les usages du service à la française. Toutes les pièces furent décorées de motifs de barbeaux en bouquets et de barbeaux en semis, soulignés par deux rangs de perles peints sur un bandeau à fond vert, dit « merde d'oie ».

La décoration des pièces débuta en novembre 1781 et fut achevée à la fin de l'année. Une telle diligence nécessita la mobilisation de vingt-huit peintres et de plusieurs doreurs, en raison de « l'extrême promptitude avec laquelle la Reine a voulu avoir le service exécuté pour elle », comme le révèlent les archives de la manufacture royale de Sèvres. 

Le service se composait de pièces dites « de premiers services » utilisées pour les potages et les plats principaux. Ces premiers services nécessitaient, entre autres, 24 assiettes à potages, 18 pots à jus et leurs plateaux, deux saucières ou encore deux saladiers. Un dernier service, appelé le dessert ou le fruit, requérait 96 assiettes plates, 16 compotiers ou encore 24 tasses à glace et leurs quatre plateaux. 

À ces services, se rajoutait une longue liste de différents types de seaux à rafraîchir les bouteilles ou les verres.

Ce service est un chef-d'œuvre de la manufacture de Sèvres qui sollicita pour son exécution ses meilleurs artisans. En effet, le service « à perles et barbeaux » se distingue par le raffinement de son décor qui présente une parfaite harmonie de couleur où dominent le bleu des barbeaux et le vert du fond, bordés de frises de perles soulignées de filets peints à l'or. Les pièces de formes, difficiles à façonner, sont nombreuses et variées et ont été réalisées dans un délai très court. Le coût total du service était de 12 420 livres.

Les 75 pièces acquises aujourd'hui grâce à cette exceptionnelle dation rejoignent quinze pièces déjà conservées par le château de Versailles, faisant de cet ensemble le plus complet des services datant de l'Ancien Régime présents dans les collections du Château. Par ailleurs, parmi les 75 pièces nouvellement acquises, 53 sont issues du service à dessert et certaines montrent des formes particulièrement rares et intéressantes. 

Un des témoins les plus éloquents du goût de Marie-Antoinette

Le service « à perles et barbeaux » fait partie de ces objets qui ont appartenu à Marie-Antoinette nous éclairant le plus sur son goût. En effet, le motif des perles se détachant sur la bordure à fond vert correspond à un choix personnel de la Reine. De même, elle affectionnait infiniment les motifs de bleuets qui figuraient dans la décoration de son appartement au Petit Trianon et notamment dans le célèbre mobilier aux épis, livré en 1787 par Georges Jacob pour sa chambre.

Le service « à perles et barbeaux » ne figure pas dans les procès-verbaux des ventes révolutionnaires de 1793-1794. Seul, le registre de la manufacture de Sèvres fait état de son achat par la Reine en 1782 mais ce n'est qu'en 1986, à la faveur du don au musée du Louvre d'un plateau de tasses à glace, que le service fut identifié. Depuis, le château de Versailles s'efforce d'acquérir des pièces du service. 

Une présentation au Petit Trianon illustrant les arts de la table française au XVIIIe siècle

L'enrichissement exceptionnel des collections nationales que constitue l'acquisition des 75 pièces du service « à perles et barbeaux » offre l'occasion unique de présenter au public un ensemble d'origine royale très bien conservé aujourd'hui. Ce service en porcelaine, témoin précieux des manières et des usages de la table en France au XVIIIe siècle sera présenté sur une table de dessert dressée dans la petite salle à manger du Petit Trianon. 

La présentation des pièces du service « à perles et barbeaux » au Petit Trianon est le fruit d'un travail de recherche mené par Marie-Laure de Rochebrune, conservateur général du patrimoine, et de Vincent Bastien, collaborateur scientifique.

Visuels

75 pièces du service "à perles et barbeaux"

© Château de Versailles, Dist. RMN © Christophe Fouin

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Cinq assiettes plates

© Château de Versailles, Dist. RMN © Christophe Fouin

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Paire de glacières

© Château de Versailles, Dist. RMN © Christophe Fouin

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Compotier coquille

© Château de Versailles, Dist. RMN © Christophe Fouin

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Jatte à punch

© Château de Versailles, Dist. RMN © Christophe Fouin

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La petite salle à manger du Petit Trianon

© Château de Versailles / S. Giles

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Table dressée dans la petite salle à manger du Petit Trianon

© Château de Versailles / S. Giles

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Détail d'une console dans la petite salle à manger du Petit Trianon

© Château de Versailles / S. Giles

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