Découvrir
Le Château
Collections
Le Jardin
Le Grand Trianon
Le Domaine de Marie-Antoinette
Pratique
Infos Pratiques
Acheter son billet
Plan Interactif
Calendrier des événements
Boutique

Actualité Tous les événements

  • Expositions

    2016

    Programmation au château de Versailles

    +Plus d'info
  • Expositions hors les murs

    2016

    Programme des expositions hors le murs

    +Plus d'info
  • "Marie-Antoinette" à Tokyo

    Jusqu'au 26 février 2017

    Exposition "Marie-Antoinette, une reine à Versailles" à la Mori Arts Center Gallery de Tokyo.

    +Plus d'info
  • Fêtes et divertissements

    Les infinies variétés et ingéniosités des divertissements proposés à la Cour.

    +Plus d'info
  • Les publications

    Catalogue des publications du château de Versailles

    +Plus d'info
  • Salles Louis XIV

    Réouverture

    Réouverture des salles Louis XIV restaurées, véritable prélude à la visite des Grands Appartements.

    +Plus d'info
  • Galerie des Carrosses

    Réouverture le 10 mai 2016

    La collection de carrosses sera présentée dans un nouvel espace muséographique.

    +Plus d'info
  • Les Carnets de Versailles

    Octobre 2016

    Magazine programme

    +Plus d'info
  • Rencontres du Jeu de Paume

    Ecoutez le podcast

    Invitée Michaëlle Jean, Secrétaire générale de la Francophonie et 27e Gouverneure générale du Canada

    +Plus d'info
  • Aménagement du Pavillon Dufour

    Un nouvel accueil pour les visiteurs

    +Plus d'info
  • Médailles - Arthus-Bertrand

    La maison Arthus-Bertrand crée une nouvelle collection de médailles pour le château de Versailles

    +Plus d'info
  • Semaine du handicap 2015

    25 novembre

    Découvrez la programmation exclusive à l'occasion de la semaine du handicap

    +Plus d'info
  • Grand Appartement de la Reine

    Nouveau circuit de visite à partir du 5 janvier 2016.

    +Plus d'info
  • Prix Versailles Lire au jardin

    Deux catégories: Grand Prix du livre Versailles Lire au jardin et Prix du livre Versailles jeunesse

    +Plus d'info
  • Hommage à Philippe Beaussant

    Le "restaurateur" du baroque

    Hommage au co-fondateur du Centre de musique baroque de Versailles, spécialiste du Grand siècle.

    +Plus d'info
  • On n'y voit rien, mais...

    Du 1er au 16 juin 2016

    Une exposition des élèves des écoles et des établissements scolaires de l'Académie de Versailles.

    +Plus d'info
  • Appel à candidature

    Projet ZSP - Versailles Chorégraphié

    +Plus d'info
  • Versailles en photos à CDG

    Une exposition de photos sur le château de Versailles organisée dans les aéroports de Paris.

    +Plus d'info
  • Restaurations et remeublement

    Les travaux au château de Versailles

    +Plus d'info
  • Les acquisitions du Château

    Dernières acquisitions du château de Versailles

    +Plus d'info
  • L'archéologie à Versailles

    20 ans de fouilles archéologiques à Versailles

    +Plus d'info
  • Colloques et journées d'étude

    Activités scientifiques du Centre de recherche du château de Versailles

    +Plus d'info
  • Le bassin des Enfants dorés

    Restauration d'un chef-d’œuvre de la statuaire en plomb des jardins de Versa

    +Plus d'info
  • Spectacles à Versailles

    Opéras, concerts, ballets et soirées de gala : découvrez la programmation de la saison 2016-2017

    +Plus d'info
  • Concerts en vidéos

    Découvrez les concerts enregistrés au château de Versailles

    +Plus d'info
  • Centre de musique baroque

    Missions et programmation pour la saison musicale

    +Plus d'info
  • Académie équestre nationale

    Un lieu de spectacle et de formation, dirigé par Bartabas.

    +Plus d'info
  • Versailles Festival 2016

    Versailles Festival 2016

    Concerts, opéras, bal masqué et spectacles : découvrez le programme.

    +Plus d'info
Archives

100 Recettes du temps de Louis XIV

Partager

Imprimer le chapitre

100 Recettes du temps de Louis XIV

100 recettes inspirées du Grand Siècle pour goûter 400 ans plus tard des plats à la source de notre cuisine d'aujourd'hui.

Cet ouvrage est disponible en français et en anglais sur la boutique en ligne du Château.

La gastronomie est une composante essentielle de la vie à la Cour de Versailles. Sous les différents monarques, les tables royales déploient leurs fastes, participant à l'affirmation du pouvoir royal. Le règne de Louis XIV voit le développement d'une cuisine sompteuse et raffinée, portant les germes de la gastronomie moderne.

Les plats retenus dans cet ouvrage sont inspirés de livres de recettes du XVIIe siècle rédigés par des cuisiniers comme La Varenne (Le Cuisinier françois, Le Pâtissier françois), Pierre de Lune (Le Cuisinier, Le Nouveau et parfait cuisinier) ou encore Massialot (Le Cuisinier roïal et bourgeois, L'Escole parfaite des Officiers de bouche). Les ingrédients et les modes de cuisson sont adaptés aux produits et ustensiles contemporains afin de rendre ces recettes aisément réalisables. 

Pour vous mettre l'eau à la bouche, les secrets de fabrication de trois mets succulents vous sont livrés dans les pages suivantes : l'omelette d'asperges, le poulet à la braise et la tourte à la chair de poire.

 

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visite. En savoir plus. Fermer